Jumat, 20 Oktober 2017

RESEP CAKE BASAH


RESEP BOLU PISANG

Bahan-bahan

  1. 100 gr pisang ato 1 buah pisang sunpride
  2. 50 gr gula pasir
  3. 100 gr tepung terigu
  4. 1 sdm munjung bubuk coklat
  5. 1 sdt baking powder
  6. 1/2 sdt baking soda
  7. 1/2 sdt garam
  8. 40 ml susu cair
  9. 40 ml minyak sayur
  10. Toping : parutan keju, chocochip

Langkah

  1. Bahan basah : kupas pisang lalu taruh dalam wadah dan lumatkan dg garpu, lalu masukkan gula, susu cair dan minyak sayur, aduk sampe tercampur rata, sisihkan
  2. Bahan kering : campur tepung terigu, bubuk coklat, baking powder, baking soda, garam, lalu ayak jadi 1, sisihkan
  3. Campurkan bahan kering ke bahan basah, aduk rata, bila ingin toping dicampur di bolu bisa lgsg dicampur ke dalam adonan ato ditabur diatas adonan sblm dipanggang ato bisa kedua duanya, sesuai selera masing2
  4. Siapkan loyang olesi dg minyak sayur ato margarin ato gunakan kertas minyak, lalu tuang adonan bolu td, sisihkan
  5. Panaskan kukusan ato oven terlebih dahulu setelah itu baru masukan adonan td, panggang/kukus sampai matang, ato coba pake test tusuk u/ mengetahui tingkat kematangan bolu, jika adonan tidak ada yg menempel pada lidi berarti sudah matang, angkat dan sajikan
  6. Setelah dikasih toping
  7. Setelah dipotong, selamat mencoba


    Bolu marmer susu

    Photo

    Bahan-bahan

    1. 2 butir telur
    2. 1 gelas belimbing gula
    3. 1 gelas mentega
    4. 2 gelas terigu
    5. 1 sdm sp
    6. 1 sdt soda
    7. 1 sc vanili
    8. 1 gelas susu cair
    9. Coklat bubuk

    Langkah

    1. Mixer mentega & gula sampe rata
    2. Masukkan telur mixer dg speed tinggi
    3. Tambahkan sp.soda dan vanili mixer hingga mengembang putih
    4. Masukkan susu sedikit2..kemudian tambahkan tepung..mixer dg speed rendah
    5. Aduk rata
    6. Ambil sedikit adonan.campurkan dg coklat bubuk
    7. Tuang adonan bergantian..atau ssuai selera
    8. Oven selama 45 menit..tergantung jenis oven
    9. Setelah matang..oles dg mentega..


      Bolu karamel bersarang 

       Photo

      Bahan-bahan

      1. 1 gelas gula putih (saya pke gls duralex)
      2. 1 gelas tepung terigu
      3. 2 sdm tepung tapioka
      4. 1/2 sdt bp
      5. 1/2 sdt baking soda
      6. 100 gr marharin
      7. 3 sachet skm coklat
      8. 1 gelas air panas
      9. 4 btr telur ayam

      Langkah

      1. Cara membuat karamel : masak gula psr d panci anti lengket sampai mencair dgn api kcl biar g gosong, jgn d aduk d goyang aja pancinya,stlh gulany cair msukkan dr tepi panci air panas pln2 karna akan meletup2 karamelny. Aduk sampai gula dan air rata kmudian matikan api.
      2. Sambil mnunggu karamel dingin,ayak tepung,bp,dan bs.
      3. Lelehkan mentega, kmudian smbil pnskan panci panggangannya.
      4. Setelah karamel dan mentega yg d lelehkan td dingin, kocok telur dgn garpu sampai rata kemudian masukkan skm aduk kembali sampai telur dan skm tercampur.
      5. Kemudian masukkan tepung,bp,bs yg sdh d ayak td scra bergantian dgn karamelnya.
      6. Terakhir msukkan mentega yg dcairkan. Aduk hingga smua trcmpur rta.
      7. Tuang adonan k dalam loyang,(saring adonan cair jk msh ada yg mnggumpal)
      8. Msukkan loyang k dalam panci panggangan jgn d tutup dlu,tnggu smpai adonan meletup2 bru d tutup.
      9. Panggang skitar 40 menitan. Untuk mmstikan mtang tusuk dgn lidi,klo dah g lngkt brrti sdh mtang dan mtikan api.
      10. Angkat loyang dan ptong2 klo sdh dgn.
      11. Selamat mencoba 😃


        Brownies Tepung Singkong (Brownies Mocaf) 

         Photo

        Bahan-bahan

        2 loyang
        1. Lelehkan sisihkan :
        2. 225 gram margarine
        3. 125 gram DCC
        4. Ayak:
        5. 200 gr tepung Mocaf
        6. 50 gr coklat bubuk
        7. 20 gr susu bubuk
        8. 1/2 sdt Baking powder
        9. 1 sdt vanilla bubuk
        10. Campuran basah:
        11. 4 btr telur ayam
        12. 300 gr gula pasir
        13. Taburan: kacang-kacangan, choco chip

        Langkah

        1 jam
        1. Panaskan wajan serba guna dgn api kecil atau oven 180’C. Siapkan loyang persegi 2 buah ukuran 10x20x4 cm, olesi dengan margarine, alasi dengan kertas roti (lebihkan sedikit kertas rotinya supaya mudah mengeluarkan brownies), poles dengan margarine lagi. Sisihkan
        2. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut dengan hand wisk (tidak perlu mengembang). Masukkan lelehan DCC dan margarine, aduk rata.
        3. Masukkan bahan-bahan kering yang sudah diayak, aduk hingga tercampur rata. Jangan overmix (mengaduk berlebihan)
        4. Tuang adonan pada loyang, beri taburan sesuai selera dan panggang kurang lebih 45 menit (tergantung oven/pemanggang masing2).
        5. Setelah matang, angkat loyang, tunggu hingga dingin. Keluarkan dari loyang dan potong-potong.
        6. Sajikan
        7. Diinapkan sehari, lebih legit rasanya. Kering diluar, moist dan chewy didalam.
        8. 1 resep di atas saya dapatkan 2 loyang brownies persegi panjang.

          Resep Putu Ayu
           

          Waktu persiapan
          Waktu memasak
          Waktu total
           

          Bahan-bahan
          • 250 gram tepung beras
          • 200 ml air mendidih
          • 25 ml air daun suji (30 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
          • ½ sdt garam
          • 150 gram gula merah, iris halus
          • 100 gram kelapa sedang, parut
          Cara membuat
          1. Alasi dandang dengan kain bersih, kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat, seduh air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipegang tangan. Masukkan air daun suji, remas-remas adonan sampai rata
          2. Masukkan adonan dalam saringan kawat, tekan dan digosok-gosok dengan tangan sehingga adonan keluar dalam bentuk butran, campurkan kelapa parut dan garam
          3. Masukkan adonan dalam cetakan tekan hingga setengahnya. Bei 1-2 sdt irisan gula merah, isi kembali dengan adonan tepung, tekan hingga penuh, jangan terlalu padat
          4. Kukus ± 30 menit sampai seluruhnya matang. Keluarkan dari cetakan dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar